Program sekolah penggerak adalah upaya untuk mewujudkan visi Pendidikan Indonesia dalam mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila. Program ini merupakan salah satu kebijakan dari Merdeka Belajar dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), dengan berfokus oada pengembangan hadil belajar peserta didik secara holistik yang mencakuo kompetensi (Literasi dan Numerasi) dan karakter, yang diawali dengan Sumber Daya Manusia yang Unggul dalam hal ini Kepala Sekolah dan Guru. Berdasarkan hal tersebut untuk mewujudkan suksesnya berjalan program sekolah penggerak (PSP) ini, SMAN 3 Unggulan Kayuagung melaksanakan In House Training (IHT) untuk Kepala Sekah dan Guru demi terciptanya SDM yang unggul.

In House Training dilaksanakan mulai dari 21 – 29 Juli 2021 secara luring dan daring, adalah pengimbasan dan lanjutan dari beberapa perwakilan guru sesuai mata pelajaran disebut Komite Sekolah Penggerak (KSP) yang telah dilaksanakan sebelumnya. Peserta IHT terdiri oleh Kepala Sekolah , 10 Komite Pembelajaran, dan guru yang menjadi sasaran IHT. Acara pembukaan IHT bertempat di Gedung Serba Guna SMAN 3 Unggulan Kayuagung yang dihadiri oleh Bapak Waino, M.Pd sebagai Instruktur Nasional PSP. Acara pembukaan dilaksanakan mengikuti prokes kesehatan Covid-19 dengan menerapkan 3M. Selanjutnya kata sambutan diberikan oleh Kepala SMAN 3 Unggulan Kayuagung Bapak H.Anis Joko Santoso, S.Pd., M.M, beliau memberikan motivasi kepada seluruh guru peserta IHT untuk mengikuti sampai akhir dan bisa mencapai tujuan IHT sebagai implementasi PSP. Kata sambutan juga diberikan oleh Bapak Waino, M.Pd sebagai Instruktur Nasional PSP sekaligus mewakili Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan.

Selanjutnya penyampaian materi berserta pemateri untuk 10 hari pelaksanaan In House Training PSP. Adapun beberapa materi IHT sebagai berikut :

1. Pengenalan Media Pembelajaran Luring
  2. Pendidikan Yang Memerdekakan
  3. Kerangka Dasar Kurikulum
  4. Capaian Pembelajaran
  5. Perangkat Ajar (ATP – MA)
  6. Asessmen
  7. Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan
  8. Literasi Digital

Dalam IHT ini selain belajar dengan serius juga diselingi ice breaking untuk peserta IHT agar dapat melakukan peregangan, yang selanjutnya akan diterapkan dalam kelas pembelajaran dengan peserta didik