Kokurikuler

Kokurikuler dapat diartikan sebagai kegiatan yang mampu menunjang pelaksanaan kegiatan intra kurikuler (Kemdikbud, 2017). Dalam hal ini SMAN 3 Unggulan Kayuagung memiliki beberapa kegiatan kokurikuler yaitu :

1. Studi Biota dan Kemaritiman

Adalah kegiatan studi lapangan yang dilakukan untuk memperdalam wawasan siswa terkait dengan kelautan dan kemaritiman. Hal ini penting dilaksanakan karena negara Indonesia adalah negara maritim, sehingga calon penerus bangsa yang akan datang haruslah mengenal dan mencintai kemaritiman.

Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah :

1. Menambah wawasan kognitif siswa terkait keanekaragaman biota laut.
  2. Menambah wawasan kognitif siswa terkait kemaritiman.
  3. Menumbuhkan keterampilan siswa dalam bidang penilitian dan observasi lapangan.
  4. Menumbuhkan kesadaran siswa dalam menjaga ekosistem laut dan kemaritiman Indonesia.

2. Kunjungan Dunia Usaha dan Industri (DUDI)

Adalah kegiatan lapangan dimana siswa bersentuhan langsung dengan dunia usaha dan industri. Siswa mempelajari secara langsung bagaimana sebuah industri dijalankan.

Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah :

1. Memberikan pengalaman langsung kepada siswa tentang dunia usaha dan industri.
  2. Mendidik jiwa wirausaha peserta didik untuk memulai usaha dan industri sendiri.
  3. Memberikan pengalaman langsung tentang bagaimana mengelola sebuah usaha.
  4. Memberikan pengalaman langsung tentang pentingnya kewirausahaan dan ilmu ekonomi.

3. Chit Chat Library

Adalah kegiatan lapangan dimana peserta didik berkunjung ke lembaga bahasa inggris dengan tema “Chit Chat”. Peserta didik didampingi oleh guru mendapatkan pengalaman langsung untuk berbicara dengan Native Speaker dari luar negeri.

Tujuan dari kegiatan ini adalah :

1. Memberikan pengalaman langsung kepada peserta didik terkait bahasa Inggris dengan native speaker
  2. Mengasah kemampuan bahasa Inggris siswa
  3. Membuka wawasan pentingnya bahasa Inggris di era globalisasi.

4. Napak Tilas Sejarah

Adalah kegiatan lapangan dalam rangka mengenang sejarah dan menjadikannya pengalaman. Kegiatannya berupa kunjungan terhadap museum dan situs sejarah yang dapat dijangkau.

Tujuan dari kegiatan ini adalah :

1. Memberikan pengalaman langsung kepada siswa tentang sejarah di Indonesia
  2. Mendorong siswa agar belajar dari masa lalu untuk masa depan yang lebih baik