Kayuagung, Senin 11 April 2022, Kepala SMAN 3 Unggulan Kayuagung, Bapak H. Anis Joko Santoso, S.Pd., M.M. didampingi stakeholder para wakil, menyerahkan piagam penghargaan dari Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Sumatera Selatan sebagai Apresiasi Siswa Inovator Sumatera Selatan.

Siswa Inovator yang dibimbing oleh Bapak Muzakkar, S.Pd., M.Si., sebagai rangkaian lanjutan dan pengembangan salah satu Program Unggulan sekolah yaitu KATULISTIWA (Karya Tulis dan Literasi Siswa). Kegiatan ini merupakan wujud profil pelajar Pancasila sekolah penggerak yaitu “Bernalar Kritis dan Kreatif”, bagaimana para siswa dibantu oleh guru pembimbing kreatif dalam melihat bahan alam di sekitar kemudian dilakukan penelitian dan dituangkan proses bernalar kritis dalam bentuk karya tulis. Dalam kesempatan ini SMAN 3 Unggulan Kayuagung mengirim karya sebanyak 4 tim untuk mengikuti One Day One Innovation Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan.

Adapun 4 tim beserta anggotanya yang mengikuti kegiatan ini sebagai berikut.

1. Zaid Arrozi dan Muhammad Soleh dengan judul Buah Pinang dan Serai Sebagai Obat Luar Luka Infeksi;
  2. Darma Ardianto dan Muhammad Atthaozih dengan judul Pupuk Cair dari Limbah Sisa Makanan  Siswa SMAN 3 Unggulan Kayuagung;
  3. Cyndi Pebria Damayanti dan Aulia Adhany Nur Afifah dengan judul Daun Seribu  Kuman Sebagai Obat Gatal-Gatal, Desa Jagolano;
  4. Tri elika, Icha mutiara arfi dan Nazwa Putri Anisa dengan judul Daun Kate Mas Sebagai Obat Sembelit.

Kegiatan ini merupakan upaya Provinsi Sumatera Selatan mempublikasikan seluruh inovasi yang ada di Provinsi Sumatera Selatan melalui Podcast One Day One Innovation di Chanel Youtube. Shooting Podcast One Day One Innovation dilaksanakan di Studio Podcast One Day One Innovation Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan secara bertahap oleh tiap timnya. Adanya kegiatan ini diharapkan seluruh siswa SMAN 3 Unggulan Kayuagung juga dapat termotivasi untuk meraih prestasi lainnya. (CyndiPD.rep)