Senin, 1 Februari 2021, SMA Negeri 3 Kayuagung sehubungan dengan surat tugas verifikasi sekolah rujukan, maka Kepala SMA Negeri 3 Kayuagung Bapak H. Anis Joko Santoso, S.Pd., M.M. memberikan arahan untuk mempersiapkan dalam pelaksanakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) performance terkini sekolah negeri rujukan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan. Seperti diketahui monitoring bertujuan untuk mendapatkan informasi berdasarkan indikator tertentu serta evaluasi yang dilakukan dengan kesesuaian data yang ada dan telah disediakan.

Disdik Provinsi menugaskan Bapak Dr. Parmin, S.Pd., M.M (Kasi kurikulum) dan 2 orang verifikator yaitu Bapak Syamsul Rizal, S.Pd., M.M. dan Bapak Drs. Muhammad Bakir, M.Pd untuk melakukan monev di SMA Negeri 3 Kayuagung sebagai penilaian untuk sekolah rujukan. Verifikasi data dan kesesuaian dilakukan sebagai salah satu tahapan dari monev ini.

Monev performance terkini SMA Negeri 3 Kayuagung yang persiapan dimulai pukul 07.00 WIB, dilanjutkan temu awal dengan pejabat Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan yang memberikan beberapa kalimat arahan sebagai motivasi untuk kelancaran verifikasi data dan berkas. Verifikasi yang dilakukan oleh petugas verifikator dilakukan setelah ishoma, yang selanjutnya mulai penyesuaian data dan berkas verifikasi dan validasi untuk penilaian Sekolah Rujukan. Verifikasi dan validasi yang dilakukan mencakup 10 penilaian, yaitu standar isi, standar kompetensi lulusan, standar proses, standar penilaian, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar sarana dan prasarana, standar pengelolaan, standar pembiayaan pendidikan, implementator kebijakan pendidikan, serta program unggulan sekolah. Verifikator juga meminta rekapitulasi prestasi yang telah di raih oleh sekolah dalam tiga tahun terakhir sebagai penilaian lainnya. Penilaian dilakukan secara objektif mengikuti instrumen penelian tersebut. Bapak Syamsul kemudian menyampaikan bahwa hasil dari instrumen penilaian itulah yang akan menentukan kelayakan sekolah untuk mengemban nama “Sekolah Rujukan”. Namun besar harapannya sekolah dapat mempertahankan nama baik yang telah dicapai hingga saat ini. Kegiatan monev pun dilakukan sampai dengan pukul 17.30 WIB dan langsung di tutup dengan temu akhir.