25 November 2020, telah diumumkan pemenang dari kegiatan Olimpiade Pahlawan Sains Indonesia (OPSI) yang diikuti oleh guru dan siswa SMAN 3 Unggulan Kayuagung secara online atau daring. Kegiatan yang diselenggarakan oleh POSI (Pelatihan Olimpiade Sains Nasional) ini dilaksanakan pada 22 November 2020 dengan mata pelajaran yang di lombakan yaitu Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Komputer, Ekonomi, Bahasa Inggris, Geografi, Astronomi, dan Kebumian. Adapun pemenang OPSI guru dari SMAN 3 Unggulan Kayuagung ada 3 orang guru untuk Matematika, 1 orang guru untuk Kimia, dan 1 orang guru untuk Ekonomi. Kemudian pemenang OPSI siswa dari SMAN 3 Unggulan Kayuagung ada 3 orang siswa mendapat Medali Emas (Biologi dan Ekonomi), 3 orang siswa mendapat Medali Perak (Biologi), dan 10 orang siswa mendapat Medali Perunggu (Fisika, Komputer, Geografi, Biologi, Bahasa Inggris, dan Matematika). Kepala SMAN 3 Unggulan Kayuagung, Bapak H. Anis Joko Santoso, S.Pd., M.M menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas hasil kegiatan OPSI ini. Beliau meminta untuk para siswa tetap di bina agar prestasi dan minatnya dalam pelajaran tersebut tidak terbuang sia-sia.