Ogan Komering Ilir, Kegiatan Pemasyarakatan Bahasa dan Sastra Indonesia berupa Kegiatan Bengkel Sastra bagi tenaga pendidik dengan tajuk “Penulisan Prosa Cerita Rakyat” dilaksanakan selama 4 hari dari hari selasa sampai dengan jumat tanggal 13 – 16 Oktober 2020 pukul 08.00 – 15.30 WIB di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Ogan Komering Ilir, yang dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Ogan Komering Ilir Bapak Muhammad Amin, S.Pd., M.M. didampingi Kabid Pembinaan SMP dan Kasi Kurikulum SMP.
Narasumber dalam kegiatan ini antara lain, hari pertama oleh Kepala Balai Bahasa Provinsi Sumatera Selatan Bapak Umar Solikhan, M.Humm. tentang Kebijakan Bahasa, dihari kedua Narasumbernya Dr. Budi Agung Sudarmanto, M.Pd. tentang Penulisan Cerita Rakyat untuk anak, dilanjutkan dengan materi dari Dahlia Rasyad, S.Pd. tentang Tema dan Kategori dalam penulisan cerita rakyat.
Kegiatan ini diikuti oleh 40 orang peserta tenaga pendidik dari tingkat SD, SMP, dan SMA, adapun tujuan di akhir kegiatan Bengkel Sastra ini, diharapkan setiap peserta tenaga pendidik dapat menghasilkan satu karya yaitu prosa cerita rakyat dari daerah masing-masing, hasil penulisan prosa cerita rakyat ini dipersembahkan untuk Kabupaten Ogan Komering Ilir di hari ulang tahunnya yang ke -75 tahun.
Bengkel Sastra bagi tenaga pendidik di tutup pada hari Jumat 16 Oktober 2020 pada pukul 10.30, dimulai dengan menyaksikan secara bersama kegiatan pembukaan Bulan Bahasa Tahun 2020 : Menjalin Indonesia dari Provinsi Sumatera Selatan oleh Balai Bahasa Provinsi Sumatera Selatan live di Youtube, kemudian dilanjutkan dengan sambutan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Ogan Komering Ilir yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Bapak Dedi Rusdianto, S.Pd., M.Si. bersama Bapak Drs. Tri Jono MS (Kabid Pembinaan SMP) dan Bapak Drs. Marlian, M.M. (Kasi Kurikulum SMP). (Sulastri, S.Pd.)
