Bertempat di lapangan SMAN 3 Unggulan Kayuagung, Selasa, 12 April 2010 Berlangsung Pembukaan acara “ SMAN GAUL THE GOLDEN 10TH COMPETITION” DALAM RANGKA ULANG TAHUN SMA NEGERI 3 UNGGULAN KAYUAGUNG KE-10 TAHUN PELAJARAN 2009/2010 . Hadir dalam acara ini, Ketua dan anggota DPRD Kab. OKI, Unsur Muspida OKI, Kepala Dinas, Badan, Kantor, Bagian dilingkungan Pemda Kabupaten OKI serta para Kepala Sekola se – Kab. OKI.

Kepala Sekolah SMAN 3 Unggulan OKI, Dra. Hj. Zainab, M.M dalam Sambutannya mengatakan kegiatan ini bersifat positif sebagai media untuk berkreasi dan berprestasi dalam rangka mengembangkan pontensi diri baik yang dimiliki oleh siswa-siswi SMAN 3 maupun para pelajar pada umumnya. Beliau juga menambahkan bahwa telah cukup banyak prestasi yang sudah diraih oleh SMA Negeri 3 Unggulan Kayuagung baik ditingkat propinsi, nasional, bahkan international. Beliau juga menuturkan seakarang ini sekolah SMAN 3 Unggulan sedang mempersiapkan diri untuk mewakili Sumatera Selatan mengikuti lomba sekolah sehat tingkat nasional, untuk itu Kepala Sekolah SMAN 3 mohon dukungan semua pihak terutama kepada Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir dan semua dinas instansi terkait sehingga SMAN 3 dapat memenuhi harapan masyarakat Kab. OKI untuk menjadi juara sekolah sehat tingkat nasional.

Sementara itu Bupati OKI, yang diwakili oleh Sekda OKI Dra. H. Amin Jalalen dalam sambutannya mengatakan Pemerintah Kabupaten OKI menyambut baik kegiatan aneka lomba ini, karena dapat dijadikan salah satu indikator untuk mengukur keberhasilan pengelolaan pendidikan di sekolah, dan khususnya yang berkaitan dengan program pembinaan kegiatan pengembangan diri serta ekstra kurikuler. Selanjutnya, beliau juga menjelaskan bahwa kegiatan ini juga penting dalam rangka membina dan memupuk semangat kebersamaan dan sportivitas di kalangan pelajar sebagai embrio dalam menanamkan semangat persatuan dan kesatuan bangsa serta merupakan wadah bagi generasi muda khususnya pelajar sehingga tidak terjerumus pada kegiatan-kegiatan yang kurang bermanfaat. Dan juga beliau menuturkan kegiatan aneka lomba ini juga bermanfaat dalam mencari bibit-bibit seniman , atlet, maupun kaum muda berprestasi yang unggul yang diharapkan kedepan mengharumkan nama Kabupaten Ogan Komering Ilir baik di tingkat propinsi, nasional bahkan internasional. Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir cukup berbangga dengan siswa-siswi kita yang cukup diperhitungkan di tingkat nasional, sebagai contoh siswa-siswi dari SMA Negeri 3 Unggulan Kayuagung beberapa kali memenangkan lomba karya tulis tingkat nasional. Beliau juga dalam kesempatan ini mengucapkan selamat kepada keluarga besar SMA Negeri 3 Unggulan Kayuagung yang pada hari ini merayakan ulang tahunnya yang ke-10, semoga dengan adanya kegiatan ini bukan hanya seremonial namun dapat dijadikan momentum bagi keluarga besar sekolah ini untuk dapat terus meningkatkan pretasi dan mutu pendidikan, sehingga dapat lebih memantapkan eksistensinya sebagai sekolah kebanggaan warga OKI khususnya dan Sumatera Selatan pada umumnya. Kepada para pelajar yang akan berpartisipasi dalam aneka lomba ini saya ucapkan selamat berlomba dan jagalah sportivitas.

Adapun kegiatan yang akan dilaksanakan oleh SMAN 3 GAUL THE GOLDEN 10TH COMPETITION yang terdiri daribeberapa perlombaan tingkat Sumbagsel, Propinsi, dan kabupaten. Tingkat Sumbagsel Lomba Karate (Kata dan Kumite) dan Propinsi Marching band/Drum Band. Tingkat Kabupaten yaitu, Basket Ball, Volly Ball, LTBB (Lomba Baris-Berbaris), Festival Band, Kompetisi Matematika, Tutur Cerita, Story Telling, Olimpiade Mata Pelajaran, MTQ, Sepak Bola SD, Nasyid, dan Pionering. Kegiatan ini juga dimeriahkan, Donor Darah, Pameran Seni, Teknologi, dan Pameran buku, serta dengan Seminar Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) untuk seluruh Masyarakat se-Kab. OKI-OI dan sekitarnya yang akan dilaksanakan di Gedung UKS SMAN 3 Unggulan Kayuagung.

Dalam kesempatan tersebut Wakil Bupati OKI melaunching SMS layanan masyarakat yang ditandai dengan pelepasan burung merpati oleh dan dilaksanakan pula demo perdana penggunaan SMS layanan masyarakat