logosman3kag

S e j a r a h

SMA Negeri 3 Unggulan Kabupaten Ogan Komering Ilir semula adalah SPG Negeri Kayuagung yang kemudian SPG tersebut dihapus sesuai dengan program pemerintah, untuk itulah pada tahun 1991 Pemerintah menginstruksikan gedung SPG dijadikan SMA 3 Kayuagung. Kemudian dengan SK Kakanwil Depdiknas Provinsi Sumatera Selatan: 129/I.II/KP/2000 tanggal 24 Januari 2000 ditetepkan sebagai SMA Unggulan Kabupaten Ogan Komering Ilir dan mulai menerima siswa baru sejak Tahun Pelajaran 2000/2001.

Perjalanan perubahan sekolah SMAN 3 Unggulan Kayuagung

1. SPG Negeri Kayuagung, s.d. Juni 1991
  2. SMA Negeri 3 Kayuagung Reguler, Juli 1991 – Juni 2000
  3. SMAN 3 Unggulan Kag. Kab. OKI, Juli 2000 – sekarang
  4. Sekolah Kategori Mandiri (SKM), 2001 – 2009
  5. Rintisan SMA Bertaraf Internasional, Juli 2009 – 2013
  6. Sekolah Rujukan, 2016 – 2019

VISI

“Menjadi Sekolah Sehat Berwawasan Lingkungan, Relegius, Cerdas, Berbudaya Literasi, dan Berdaya Saing Global Berdasarkan Budaya Bangsa”
MISI

1. Mewujudkan Sekolah Sehat Berwawasan Lingkungan, Religius, Cerdas, Berbudaya Literasi, dan Berdaya Saing Global Berdasarkan Budaya Bangsa.
2. Mengoptimalkan TRIAS UKS (Pendidikan Kesehatan, Pelayanan Kesehatan, dan Pembinaan Lingkungan Sekolah Sehat) Kepada seluruh Warga Sekolah.
3. Melaksanakan Pendidikan yang Religius.
4. Melaksanakan Standar Nasional Pendidikan yang diperkaya dengan Standar Pendidikan Internasional.
5. Melaksanakan Pembelajaran Inovatif Brbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk menghasilkan Peserta Didik yang Unggul dalam Prestasi Akademik dan Non-Akademik.
6. Melaksanakan Program Literasi.
7. Membentuk generasi cerdas, berbudaya dan berkarakter.