Kegiatan yang dilaksanakan SMAN 3 Unggulan Kayuagung pada hari Selasa, 09 Oktober 2018. Kegiatan yang dilakukan bertujuan agar siswa-siswi dapat mengetahui proses dalam pembuatan batik sekaligus menumbuhkan rasa cinta dan bangga terhadap kebudayaan Bangsa dan Negara Indonesia. Salah satunya dengan mengadakan ajang lomba per kelas dalam pemilihan  KING & QUEEN Batik, mendesain batik dan membuat kain batik jumputan khas Sumatera Selatan dalam meningkatkan reatifitas siswa/siswi SMAN 3 Unggulan Kayuagung, juga mengadakan ajang untuk staf dan guru dalam pemilihan The Best Teacher of Batik.

Kegiatan ini selain diramaikan oleh seluruh Guru, Staf, dan siswa/siswi juga dihadirkan bintang tamu Bapak Sohilin dan Ibu Rohmah, yang merupakan pasangan pencipta lagu tradisional yang sudah terkenal di masyarakat Palembang. Lagu Yaa Saman merupakan lagu yang mempunyai ciri khas diciptakan dengan menarik dan lucu (Sekbid8.rep).